浦安市社会福祉協議会公式ホームページ

会長あいさつ

会長あいさつ

浦安市社会福祉協議会(社協)は、昭和37年9月の発足以来、地域福祉増進の活動を続けてきました。そして、昭和57年7月20日に社会福祉法人として厚生省(現・厚生労働省)から認可を受けて以来、今年で35周年を迎えることができました。
 この間、支部社会福祉協議会(支部社協)の推進委員の皆さん方をはじめ、会員の皆さん、たくさんの方々のご支援・ご協力をいただきながら、赤い羽根共同募金や歳末たすけあい募金をはじめ、ボランティア活動の支援など、地域ぐるみの福祉活動を積極的に推進してきました。
 また、例えば、地域の一人暮らしの高齢者の引きこもり防止のための高齢者サロンや子育て中のお母さんが親子で気軽に立ち寄れてホッとできる子育てサロンなど、支部社協の推進委員の皆さんと力を合わせ地域福祉の増進に努めてきています。
 加えて、高齢者の憩いの場である老人福祉センター(Uセンター)の運営、一人暮らしの認知症高齢者や地域で暮らす障がい者など、支援が必要な方の生活を支えるための市民後見人の養成、放課後の小学生の居場所としての児童育成クラブの運営、この4月にオープンした地域の高齢者の総合相談窓口である富岡地域包括支援センターの運営など、新たな時代の変化や福祉ニーズに合った事業を実施し、その活動範囲を拡大してきました。
 そして今、社会福祉法人改革が国を挙げて叫ばれている中、新しい時代に対応できる体制に大きく組織改編を図ることにしました。7 月から組織を改編し、ますます高度化・多様化する福祉ニーズにも対応できる体制を作りました。
 しかしながら、地域福祉に取り組むため「地域の抱える福祉課題や問題を市民の皆さんと共に解決・改善し、少しでも市民生活を良くしようという地域福祉活動を実践する」という基本的な考え方はまったく変わることはありません。
 どうか皆さん、今後も社協の活動にご理解・ご協力をいただき、住み続けたいと思える地域をつくるために共に支え合ってまいりましょう。

お気軽にお問い合わせください TEL 047-355-5271(代表) 受付時間 8:30-17:00 [ 土・日・祝日除く ]

PAGETOP
Copyright © 社会福祉法人 浦安市社会福祉協議会 All Rights Reserved.