2月28日(日)、災害ボランティアセンター運営訓練をセンター設置予定地の交通公園若潮公園で行いました。

当日の参加者はファシリテーターとして災害救援ボランティア推進委員会の天寺氏、eコミマップ活用協力として防災科学技術研究所の水井氏に協力を仰ぎつつ、運営者協力として浦安市災害ボランティアネットワーク、ボランティア役として社会福祉協議会支部推進委員、民生委員児童委員、青年会議所の各団体、当センター災害ボランティア登録者、有志協力者から総勢92名の参加者、本会職員41名の計133名での訓練となりました。

今回の訓練は通常の運営訓練に加え、職員のスキルアップを目的としてところどころにトラブルを入れた運営訓練となりました。

一通り流れが終わった後、トラブル発信者の協力ボランティアの方とトラブルを対応したスタッフでどのようなトラブルをどういう風に対応したかの情報共有を行いました。みなさん本気で演技していただいたことで職員も本気で対応できたことはとても良い成果となりました。

ご協力いただいたみなさま、本当にありがとうございました。
今回の訓練で出た反省点や問題点をひとつづつクリアして、充実した運営を行っていきます。

IMG_2369IMG_2428IMG_2486IMG_2409