DSC01106縮小

3月11日(金)市民プラザWave101大ホールで、入船地区の支部社協「海浜1支部」が年に1回開催している統一事業「健康フェスタ」が行われました。

今回は、誰もが知っているラジオ体操をテーマに「健康ラジオ体操教室」を開催。昨年の11~12月にも社協が主催し市内5ヶ所で開催しましたが、とても好評だったのでぜひ入船地区でも…との思いから開催されたものです。

当日は、92名の参加者で大賑わい!講師である当山倫子さんからは「健康寿命を延ばすためには、継続できる運動が一番。なかでもラジオ体操は最も適した運動のひとつです。」とのアドバイスがあり、講演後の実技では、ひとつひとつの動きの意味を丁寧に教えて下さいました。

イベントの後半は「癒しのひととき」として、入船にお住いの中村玲子さんと倉地響子さん親子によるピアノとオカリナ演奏。

DSC01114縮小

ラジオ体操後の疲れた体に、オカリナの音色が心地よく響いていました。

参加者からは「体操と音楽の組み合わせが最高でした!またぜひ企画してほしいです。」と大好評でした。