DSCN0418 7/5(火)うらちゃんサロン猫実(子育てサロン)をオープンしました。乳幼児と子育て中の親が気軽に交流できる場として、母子保健推進員の方々と、みのり保育園のご協力をいただき、保育園の一室をお借りして毎月第1火曜日に月1回開催しています。
当日はお天気にも恵まれ、32組66名の親子にご参加いただきました。乳児とそのお母さんたちは、輪になり、寝かせた子どもたちを囲みながらお話をして交流を深め、1歳以上のお子さんたちはおままごとをしたり、広いお部屋をめいっぱい使って体を動かしたりして、それぞれの遊びを楽しんでいました。みのり保育園看護師さんによる手洗い講座や、保育士さんによる読み聞かせ・わらべ歌の披露もあり、盛りだくさんの内容で一日を終えました。
サロン初回記念のお土産には、浦安市社会福祉協議会のマスコットキャラクター「うらちゃん」をイメージしたバルーンをプレゼントしました。
次回のサロンは8/2(火)10時~です。お暑い中とは思いますが、体調には十分ご留意の上、みなさんふるってご参加ください。