平成28年9月28日、終活セミナーが開催されました。このセミナーは全3回であります。第1回目は、「終活ってなに?」~楽しく生きる終活~をテーマに一般社団法人終活カウンセラー協会終活カウンセラー上級カウンセラーの佐藤陽氏を講師に招いて、講演会を実施しました。今回は63名のご参加がありました。

講義内容としては終活の定義として、「人生の終焉を考えることを通じて自分を見つめ、今をより良く自分らしく生きる活動」としております。「終」には自分の生前のことや死後のことなど家族が判断に困りそうなことを自分の希望や想いを形にしておき、「活」には今を自分らしく活き活き生きる後悔のない人生を送る意味が含まれているそうです。また、小テーマとして、遺品整理や介護、終末医療、相続、葬式、お墓等に触れてもらいました。

第2回目は10月31日にテーマ「相続と遺言」で講演会を実施する予定です。また第3回目は11月28日、29日のいずれかで参加者に選んでもらった日程で浦安市墓地公園等の見学ツアーを行う予定となっております。dscn5276