11/25(金)10:30~11:30、堀江つどいの広場にて「ライフプランニングセミナー」を開催しました。
「ライフプランニングセミナー」は、一家族が生涯にかかるお金を「見える化」することで、収支のバランスをどのようにコントロールしていくかをご自身の家庭の懐事情と照らし合わせ考えていただくことを目的としています。
出産を経て家族が一人増え、教育費、住宅費、日々の生活費のことなど漠然と不安に思っているお金のことについて、相談したいけれど育児に追われて時間もないし、どこに相談したらよいかわからないというお母さんたちの悩みに応えるために開催されました。
講師にライフプランナーの中尾亮太氏と松尾政彦氏をお迎えし、6人のお母さん方に受講していただき、生涯でかかるお金をどのように設計していくかという考え方を、シミュレーションソフトを活用しながら学びました。
みなさん教育費の貯め方や、住宅ローンの組み方など、日ごろ悩んでいたことを積極的に質問して、家族の生涯設計を見つめ直す機会とされていました。

dscn1037