11月28・29日、全3回のうち最終回となる、第3回終活セミナーを開催しました。

今回は樹林墓地の見学で、真光寺、八千代ふれあいパーク、浦安市墓地公園の3か所の見学を2回に分けて実施し、28日は33名、29日は23名が参加しました。

真光寺は、袖ケ浦のドイツ村の近くにあり、境内脇の山の麓を整備して樹林墓地があります。敷地に埋められて、自然に還る雰囲気があります。また、八千代ふれあいパークは住宅街の一角にあり、敷地内が1年中、ガーデニングされています。
最後に、浦安市墓地公園は樹林墓地だけでなく、公園の概要説明や今後の計画について担当の方から話がありました。

1日お墓巡りでしたが、みなさん、最近のお墓事情に触れることができたのではないでしょうか。
参加された皆様から回収したアンケートでは、今後の参考になったという意見が多かったです。

img_5951 img_5916 img_5957