市内在住在学の中学~大学生を対象とした、夏休み期間を利用して行うボランティア体験プログラム「夏休みボランティア体験学習」のオリエンテーションを7月26日(水)午前9時30分より実施しました。

ボランティア体験にあたる注意事項などを説明した後、各施設ジャンルごとに分かれて行いました。
保育施設希望者は、保育に関するビデオの視聴、受入先の一つである富岡小学校地区児童育成クラブの施設長からの講話、高齢者施設希望者はボランティアセンター登録団体「介助グループ「あいあい」」にご協力いただき、車イスと高齢者疑似体験を行い、受入先の一つであるうらやす和楽苑からの講話、障がい者施設希望者は市障がい福祉課より障がいについての講話、受入先のNPO法人あいらんどからの講話を行いました。

これから本格的に各施設でボランティア活動が始まります。

学生のみなさんには実りのある活動はもちろんですが、楽しんでボランティア体験をしていただければ、本体験が充実したものになると信じて送り出しをしました。みなさん頑張ってくださいね。