12月22日(木)に弁天保育園子育て支援センターの栄養士、宇田川先生、重野先生による食育講座を開催しました。24組の親子が参加し、とても賑やかなサロンでした。

この日のメニューは「大根もち」と「ひっつみ汁」の2品でした。大根おろしをベースに作った「大根もち」、カツオ出汁の効いた汁に小麦粉を煉って加えた小麦粉団子も、モチモチとした食感が食欲をそそり、子供でも食べやすそうとママ達から好評でした。両方のメニュー共に、具材を混ぜたり煉ったりする調理内容もあるので、こどもと一緒に料理が出来るという感想もありました。試食後は、先生が持参した他のメニューも公開して下さり、ママ達には大好評でした。

0歳、妊婦さん対象の次回の「食育講座」は2月18日(月)11:00~で予定しております。是非ご参加をおまちしております!