平成30年12月20日(木)、浦安市総合福祉センターで、“社会を明るくする運動”作文コンテスト表彰式が行われました。

コンテストの目的は“社会を明るくする運動”の普及活動の一環として、中学生の皆さんに社会のことや家庭生活、学校生活の中で体験したことをもとに犯罪・非行のない地域社会づくりについて考えたことを作文に書いてもらい、運動に対する理解を深めてもらうためであります。

今年度は市内中学校より828点の応募があり、浦安市保護司連絡協議会の保護司が一点一点読み込んで、1点の作品を“社会を明るくする運動”千葉県推進委員会へ推薦しました。本会では、その1点を浦安市保護司連絡協議会長賞(以下、会長賞)及び最終選考に残った9作品を浦安市保護司連絡協議会賞として、表彰状および記念品を授与しました。当日は全員がご出席されました。千葉県推進委員会より推薦した方が千葉県更生保護女性連盟会長賞を受賞されました。