1/10(木)11:00~うらちゃんサロン望海で「赤十字・パパママ安全教室」のイベントを開催しました。この日は1~2歳児が対象でした。

赤十字奉仕団から2名の講師の方が来てくださり、日常から知っておきたい「こどもの安全」についてのお話と、すぐに実践出来る応急手当の方法についての講座内容でした。

具体的には、誤飲やケガをした時の初動対応の仕方や、バンダナやストッキングを使っての応急処置の仕方(包帯の代用としての使用法)について、ママ同士で体験しながら教えていただき、ママ達からの質問も多く出ていました。

子ども達が、ケガや病気なく過ごせる事が一番だと思いますが、いざという時には身近な人同士がお互いに助け合える様に、日頃から安全について学べる機会になればと思います。

次回のうらちゃんサロンは 1月21日(月)11:00~ヨガ講座:0歳・妊婦対象

1月24日(木)11:00~食育講座:1~2歳対象

を予定しています。是非ご参加ください!