浦安市社会福祉協議会では下記の日程にて災害ボランティア養成講座を開催します。

今回の講座では浦安市の河合危機管理監より浦安市内における災害対策、そして災害ボランティアに期待すること等についてご講話いただき、当センターより災害ボランティアの概要や運営について学ぶことができる内容となっております。
そして9月下旬より開設されている静岡県静岡市清水区の災害ボランティアセンターに運営支援として派遣された職員からの当時の状況も合わせてお伝えする盛りだくさんのコンテンツとなっております。

いつ起こるかわからない災害。日頃からの備え、そして有事の際の助け合いの重要性を皆さんと共有できればと思います。

とき 令和4年12月10日(土)13時から16時30分
場所 東野パティオ 第1・2会議室
内容 「浦安市における災害対策」「災害ボランティアに期待すること」 浦安市危機管理監 河合氏
「災害ボランティアセンターについて」 浦安市災害ボランティアセンター