浦安市災害ボランティアセンター(浦安市社会福祉協議会)では、11月6日・7日に、災害ボランティア養成講座を、オンライン(Zoom)にて開催いたします。

11月6日の入門編では、浦安市での災害への備えや、コロナ禍を含めた災害時の決断ゲームを通じて、自助や地域との共助を考え、その後、コロナ禍での災害ボランティア活動やその心得について、主体的に学びます。
11月7日のコーディネーター編では、浦安市に求められる地域に求められる地域の防災の取り組みや、市の避難所運営についてお聞きします。

今年も、先日の千葉県北西部を震源地とする地震や土砂崩れ、浸水などによる災害が発生しています。しかもコロナ禍、初期の支援や復旧活動から復興支援まで、自助だけでは難しい部分は、市内の方々同士の助けあい活動も求められています。今回はオンライン(Zoom)開催となってしまいますが、ぜひ、この機会に、ご参加ください!
詳細のご確認やインターネット申込は、以下から可能です。

【オンライン開催】11/6(土)・11/7(日) 災害ボランティア養成講座