6月17日をもって募集申込を締め切りました。

今年度浦安市の委託を受け「第4期浦安市市民後見人養成講座」を開催いたします。
今期の講座では、広く成年後見制度や周辺制度などについて知っていただくことを目的とした「成年後見はじめて編」と、もっと知識を増やして市民後見人等としての活動を目指す「基礎編」を開講します。「成年後見はじめて編」は、今後のご自身やご家族のために制度に関心がある方からご参加いただける内容となっております。なお、市民後見人を目指す方も、「成年後見はじめて編」からご参加ください。募集要項はこちらをご覧ください。

時:①成年後見はじめて編6月25日(土)、7月2日(土)
②基礎編8月20日(土)、27日(土)、9月3日(土)、10日(土)、10月1日(土)、12日(水)、15日(土)
③応用編11月以降。他面談、実習有。
※日によって時間は異なりますが、おおむね午前10時~午後4時。
※①成年後見はじめて編のみの参加も可。

場所:東野パティオ及び市内福祉施設

内容:成年後見制度を広く知る講座、市民後見人を目指していく講座。
※詳しいカリキュラムはこちらをご覧ください。

対象:①浦安市在住、在勤、在学
②18歳以上、成年後見はじめて編修了者、市民後見人養成講座基礎編全てを受講可能な方、民法847条に定める後見人の欠格事由に該当しない方
③市民後見人養成講座基礎編修了者

費用:無料。ただし、基礎編以降はテキスト代7000円程度かかります。

申込:6月1日(水)から6月17日(金)までに名前、住所、電話番号、メールアドレスを以下まで電話、メール、ファクスにてお申し込みください。

問:社会福祉法人浦安市社会福祉協議会 生活支援課 うらやす成年後見支援センター
〒279-0042 浦安市東野1-7-1 総合福祉センター内
TEL 047-355-5315 FAX 047-355-5277
E-mail koken@urayasushi-shakyo.jp