成年後見制度は、認知症や知的障がい、精神障がいなどがあり、自分で十分な判断をすることができない人のために、財産侵害を受けたり、人としての尊厳が損なわれたりすることがないように、法律面や生活面で支援する身近な仕組みです。

昨今では、「成年後見制度」という言葉を聞くことは多くなってきたとは思いますが「どんなときに利用すればよいのか」「利用するとどんなメリットがあるのか」など分らないことが多いのではないでしょうか。そこで成年後見制度を身近に感じてもらえるよう講演会を開催します。

併せて、浦安市で今年度開催する「第2期市民後見人養成講座」についてのお知らせも行います。

【講 師】 公益社団法人 あい権利擁護支援ネット 理事  池田 惠利子 氏

■日 時:平成29715日(土)10001200

■会 場:浦安市総合福祉センター2階会議室

■対象者:浦安市在住の方

■定 員:100名(定員に達し次第締め切りとなります)参加無料

■申込方法:電話またはハガキ、ファクスで住所・氏名・年齢・電話番号をお知らせください。

申込先  〒279-0042 浦安市東野1-7-1総合福祉センター内
            浦安市社会福祉協議会 うらやす成年後見・生活支援センター
            電話:047-355-5271(代表)・5315(直通)FAX047-355-5277