うらやす社協では、千葉聴覚障害者センターが、2019年度に開催する「手話通訳者養成講座(手話通訳Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ)」及び「要約筆記者養成講座(前期・後期)」の受講にかかる交通費とテキスト代を助成しています。

条  件

1. 浦安市内在住の方
2. 手話通訳者養成講座(手話通訳Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ)・要約筆記者養成講座(前期・後期)の受講が決定し、かつ修了した方

助成内容

1. 交 通 費:80%程度(受講される講座によって交通費の助成内容が変わりますので、詳しくは、お問い合わせください。)
2. テキスト代:全額(講座の受講に必要な範囲内)

申込方法

1. 各自で千葉聴覚障害者センターが開催する「手話通訳者養成講座(手話通訳Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ)」・「要約筆記者養成講座(前期・後期)」にお申込みください。
※「手話通訳者養成講座(手話通訳Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ)」は、4月1日(月)から4月12日(金)となっていますので、ご留意ください。
※千葉聴覚障害者センター(http://www.chibadeaf.or.jp/
2. 受講決定後、指定申込書(こちら)を7月31日(水)までに浦安市ボランティアセンターにご提出ください。
3. 講座終了後、浦安市ボランティアセンターからおって(2月ごろ)送付される指定請求書と必要書類を添付してご返信ください。