内閣総理大臣による、新型コロナウイルス感染症対策として、小中学校・高等学校及び特別支援学校に対する臨時休業の要請を受け、全国各地の学校で臨時休校の措置がとられているところです。このことにより、ひとり親家庭や困りごとを抱える家庭の子どもたちの孤立化が懸念されていることから、こども食堂による配食等の緊急支援活動が本格化してきています。

これらの緊急支援活動を資金面で支えるため、社会福祉法人中央共同募金会では下記のとおり、助成事業を実施します。

また、これについての寄付も募集しています。詳細は下記HPよりご確認ください。

〇助成期間:令和2年3月19日(木)第2回応募締切
        令和2年3月26日(木)第2回助成決定
        ※応募状況、寄付募集の状況に応じて第3回以降の募集も行う可能性あり

〇助成金額:1団体あたりの助成上限額10万円