浦安市社会福祉協議会公式ホームページ

リフト付き大型バス「スマイル号」の貸出し

smile障がい者団体等の社会参加を促進するため、浦安市は各団体が主催する行事に、車いすのまま乗っていただけるリフト付き大型バス「スマイル号」の貸出しをしており、社会福祉協議会では、車両の予約管理を行っています。

【利用条件】
・利用対象  浦安市内の市民団体、福祉関係事業所等で、各団体を所管する市担当課が利用を認めた場合
・利用人数  20 人以上39人以下(正座席33、車いす4、補助席2)※正座席を4席折りたためば、車いすを1席追加できます。
・利用日時  火~日曜日 原則として午前9時~午後5時
・運 休 日  月曜日(月曜日が祝日にあたる場合は運行。ただし、それ以降の最も近い祝日でない日が運休日となる。)及び年末年始、車両点検日など
・利用料金  バス使用料(運転手を含む)及び燃料費は無料。有料道路通行料(スマイル号は特殊大型車)、駐車場代等施設使用料、宿泊を伴う場合の運転手宿泊料は利用者負担。
・運行距離 1日あたりの運行距離は、240kmを限度とします。
・受付期間 仮予約は障がい者団体利用する日の1年前、その他の団体は3か月前から10日前(各団体共通)まで。

【利用の流れ】
1.空き状況の確認(社会福祉協議会へお問い合わせください。)
2.仮予約の依頼(各団体を所管する市担当課へ依頼してください。)
(例)
児童育成クラブ → 青少年課
小・中学校 → 教育委員会
自治会 → 地域ネットワーク課
市民活動団体 → 市民活動センター
3.仮予約(市担当課が貸出可能と判断した場合は、社会福祉協議会で仮予約の処理を行います。)
4.予約(利用日の3か月前から10日前までの間に、各団体を所管する市担当課へ申請書等を提出してください。社会福祉協議会で本予約の処理を行います。)
5.利用許可証の発行(社会福祉協議会から利用者に、「利用許可証」を郵送します。)
6.利用(利用当日は、利用許可証をお持ちください。ご提示いただく場合があります。)
7.事業報告書の提出(利用日から15日以内に市担当課へ事業報告書を提出してください)

【その他】
・利用の変更又は取り消しについては、社会福祉協議会へご連絡ください。
・宿泊を伴う利用は1泊2日を限度とし、1年間(4月から翌年3月まで)に1回のみ利用可能です。
・6歳未満の幼児が乗車する場合、チャイルドシートが必要です。
・車内での飲食や喫煙はご遠慮ください。また、ゴミはお持ち帰りください。
・見学場所や昼食場所での駐車場の確保は、利用者が事前に行ってください。

申請書ダウンロードページ

●お問い合わせ
管理課
TEL 047-355-5271 FAX 047-355-5277

お気軽にお問い合わせください TEL 047-355-5271(代表) 受付時間 8:30-17:00 [ 土・日・祝日除く ]

PAGETOP
Copyright © 社会福祉法人 浦安市社会福祉協議会 All Rights Reserved.