浦安市社会福祉協議会公式ホームページ

本会について

• 本会について

法人情報

私たちはこんな事業をしています

住み続けたいと思える地域をつくるために」をテーマに、千葉県浦安市内で支えあい活動を推進しています。高齢者、障がい者、子育て中の方が住み慣れた地域でいつまでも安心して生活できるように、各種相談事業、ふれあいサロンや福祉・ボランティア講座などの開催、福祉イベントの企画など、多彩な交流の場を提供。地域行事や福祉教育への協力、地域の方々や福祉関係機関などとともに、地域のつながりづくりに取り組んでいます。

本会の魅力

戦略・ビジョン

地域福祉を担い、誰もが安心して暮らせるまちづくりに取り組む

浦安市社会福祉協議会では、地域における福祉課題の解決に取り組んでいます。私たちが目指すのは、誰もが安心して暮らすことのできる地域づくり。いつまでも住み続けたいと思える地域をつくるため、地域の方々とともに利用者のみなさんに寄り添い、支援するさまざまな事業を展開。高齢者の健康維持や交流の場を提供する「老人福祉センター」をはじめ、「富岡地域包括支援センター」、「放課後うらっこクラブ」、「成年後見支援センタ―」など、浦安市から受託した様々な事業を展開しています。また、高齢者・障がい者・子育て中の方々がふれあうサロンや健康教室、福祉講座なども開催。低所得者への資金貸付等生活支援なども行っています。

仕事内容

地域福祉のプロフェッショナルを目指す

入職後は、地域福祉推進事業の企画・運営、利用者の方々の相談・支援、法人運営に関する事務などを担っていただきます。ソーシャルワーカーとして、あるいは事務担当として、携わる業務は幅広く、私たちの仕事は『地域社会で暮らしている人々の生活・福祉課題に、住民や福祉関係者とともに社会全体で取り組み、解決に結びつける』という使命を担っています。だからこそ、高齢で介護を必要としている方や心身に障がいのある方、経済的に困窮している方など、それぞれの人生に寄り添い、誠実に対応することが求められます。これまで学んだ知識を基礎にキャリアを積み、地域福祉のプロフェッショナルを目指してください。

施設・職場環境

地域福祉の多彩な業務を、実際の現場で体感しながら吸収できる

地域福祉の推進には、実際に現場に出向き、福祉関係者や住民の方々と連携しながら、着実に取り組む姿勢が求められます。当法人は職員のキャリア形成を目的として、定期的に人事異動を行っていますので、相談・支援業務や地域担当など、多彩な職務を幅広く身に付けることができます。例として、成年後見支援センターでは、判断能力が十分でない方々と向き合い支援を続けます。また、地域包括支援センターでは、高齢の方々の介護・介護予防などの相談に、親身に対応します。いずれの職場にも豊富な知識と経験を持つ職員が在籍しており、一緒に業務に取り組みますので、利用者の皆さんへの対応方法や業務のノウハウを間近で吸収することができます。

みなさんにはこんな仕事をしていただきます

社会福祉協議会正規職員として、地域福祉推進事業企画・運営、相談・支援業務、法人運営に関する事務などを担当します。地域の方々とともに、いつまでも住み続けたいと思える地域づくりを考え、実践する仕事です。

法人データ

事業内容法人運営事業
地域づくり(社会福祉協議会支部事業、福祉教育推進、ボランティアセンター運営)
地域活動支援
子育て支援
生活支援
施設運営(児童育成クラブ、老人福祉センター、地域包括支援センター)
障がい福祉事業

<<主な活動>>
・支部社会福祉協議会活動の推進
・広報紙発行
・地域拠点の運営
・地域福祉活動計画策定
・子育てサロンの開催
・生活支援コーディネーターによる地域資源の創出
・ボランティアセンター、災害ボランティアセンター運営
・共同募金(赤い羽根、歳末たすけあい)の推進
・福祉資金の貸付(新型コロナウイルス特例貸付等)
・成年後見、日常生活自立支援事業
・手話奉仕員養成講座開催
・車いす、福祉車両貸出
・老人福祉センターの運営
・児童育成クラブ、放課後子ども教室
・ファミリー・サポート・センターによる子育て支援
・地域包括支援センターの運営
設立1962年(1982年7月20日に社会福祉法人化)
基本金1,800,000円
従業員数127名(2022年4月現在)
代表者会長 宇田川 勝久
事業所 本部/千葉県浦安市東野1-7-1 総合福祉センタ-内

《運営施設・運営サロン》
老人福祉センター(Uセンター)/浦安市東野1-9-1
富岡地域包括支援センター(ともづな富岡)/浦安市富岡3-1-9
当代島ぽっかぽか/浦安市当代島2-12-31
堀江ぽっかぽか/浦安市堀江3-9-22
富岡ぽっかぽか/浦安市富岡3-1-7 富岡公民館1階
高洲ぽっかぽか/浦安市高洲5-3-2 エスレ高洲1階
東野小学校地区放課後うらっこクラブ/浦安市東野1-7-3東野小学校内
富岡小学校地区放課後うらっこクラブ/浦安市富岡1-1-1富岡小学校内
堀江つどいの広場/浦安市堀江3-1-8

連絡先

〒279-0042 千葉県浦安市東野1-7-1 浦安市総合福祉センター内
社会福祉法人浦安市社会福祉協議会
総務課・採用担当:齊藤
電話:047-355-5271

※募集要項ページはこちら

PAGETOP
Copyright © 社会福祉法人 浦安市社会福祉協議会 All Rights Reserved.