浦安市社会福祉協議会公式ホームページ

会長あいさつ

• 会長あいさつ

新会長あいさつ

6月25日の理事会においてご推挙とご承認をいただき、大塚久美子前会長の後任として、社会福祉法人浦安市社会福祉協議会の会長に就任いたしました。会長という大役を仰せつかりまして、その職責の重さに、身の引き締まる思いでございます。
 近年の少子・高齢化の進行、地域における人と人とのつながりの希薄化など、地域社会を取り巻く環境が大きく変化しています。社会福祉協議会は、小地域単位でニーズに即したサロンや見守り活動等を展開している支部社協への支援を行ってまいりました。また、社会福祉協議会としても誰もが気軽に立ち寄れる地域の居場所「ぽっかぽか」の運営、保育園等を活用した子育てサロン事業、判断能力が十分でない方への成年後見事業、災害時のボランティア活動支援など、地域の力を活用した様々な福祉事業に取り組んできました。さらに、今年度は、だれもが住み慣れたまちで、安心して暮らせる社会を目指し、地域福祉を推進する「うらやす地域福祉活動計画」の策定に取り組みます。
これからも社会福祉協議会は、浦安市における地域福祉の中核的な役割を担い、様々な事業を展開していくことが求められてくることと思います。微力ではございますが、事業の円滑な運営と地域福祉の充実及び発展のため、努力をしてまいりますので、皆様のご支援とご協力をいただきますよう、よろしくお願い申し上げます。

社会福祉法人浦安市社会福祉協議会
会 長 宇田川 勝久

お気軽にお問い合わせください TEL 047-355-5271(代表) 受付時間 8:30-17:00 [ 土・日・祝日除く ]

PAGETOP
Copyright © 社会福祉法人 浦安市社会福祉協議会 All Rights Reserved.