成年後見制度を広く知っていただくため、成年後見制度PRイベント「はじめての成年後見」を6月6日に開催しました。

当日は定員を超える53名の市民の方々が参加し、「成年後見のいろは」と題し、弁護士の南川氏より講義、浦安市における成年後見制度利用についてを本会より説明しました。

参加者からは「財産を守るためだけでなく、その人らしい生活を守るため、ひいてはどんな人にとっても生きやすい社会をつくることにつながっている身近な制度というのが伝わってきた。」「ネットで調べても難しい用語ばかりであまり理解できていなかったので、今日の講演で基礎的な部分をしっかり学べてとても良い時間だった。」「内容が難しくなく、初めてのことでしたがよかった。」等の感想がありました。

うらやす成年後見支援センターでは、引き続き成年後見制度の利用促進のため、成年後見制度の相談を随時受付していますので、お気軽にご連絡ください。

うらやす成年後見支援センター
電話 047-355-5315
メール koken@urayasushi-shakyo.jp