~~~応募を締め切りました 多くの方にお申込みいただきましてありがとうございました~~~

今年度浦安市の委託を受け「第5期浦安市市民後見人養成講座」を開催いたします。

今期の講座では、成年後見制度や周辺制度などについて知っていただくことを目的とした「基礎編」と、実際の支援現場を体験する「応用編」から構成されています。
開催にあたりまずはオリエンテーションにご参加ください。募集要項はこちらをご覧ください。

時:①オリエンテーション 7月25日(木)午前10時~正午
②基礎編 9月5日(木)・12日(木)・26日(木)、10月3日(木)・17日(木)・31日(木)、11月14日(木)・28日(木) 計8日間
③応用編 令和7年1月以降。他面談有。
※日によって時間は異なりますが、おおむね午前9時45分~午後4時。
※オリエンテーションでご案内しますが、基礎編が始まるまでに令和6年6月6日に開講した、成年後見制度PRイベント「はじめての成年後見」をオンデマンドにて事前学習を行っていただきます。(当日参加した方は事前学習は免除となります。)

場所:東野パティオ通所棟3・4会議室(浦安市東野1-9-3)

内容:成年後見制度を広く知る講座、市民後見人を目指していく講座。
※詳しいカリキュラムはこちらをご覧ください。

対象:浦安市在住、在勤、在学、18歳以上、市民後見人養成講座の課程すべてを受講可能な方、民法847条に定める後見人の欠格事由に該当しない方

費用:無料。ただし、基礎編はテキスト代7000円程度かかります。

申込:7月1日(月)から7月19日(金)までに名前、住所、年齢、電話番号、メールアドレスを電話、メール、以下フォームのいずれかにて、うらやす成年後見支援センターまでお申し込みください。

問:社会福祉法人浦安市社会福祉協議会 生活支援課 うらやす成年後見支援センター
〒279-0042 浦安市東野1-7-1 総合福祉センター内
TEL 047-355-5315 FAX 047-355-5277
E-mail koken@urayasushi-shakyo.jp